sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

Benefícios do consumo de peixe e marisco durante a gravidez

Os autores de um artigo científico publicado na Lancet, que estudou quase 12 mil mulheres grávidas, defende que estas devem aumentar o seu consumo de peixe, marisco e outras espécies marinhas .

Em 2004 foi sugerido que as grávidas deveriam limitar o seu consumo de peixes e mariscos a 340 gramas por semana, de modo a evitar a exposição do feto a toxinas neuronais presentes nestas espécies. Esta medida tinha como consequência um baixo consumo de ácidos gordos ómega 3 abaixo do necessário para um desenvolvimento neurofetal adequado.


Verificou - se que um padrão alimentar pobre em peixe e outras espécies marinhas em mães de níveis socio-económicos mais baixos, pouco educadas e longe de estilos de vida adequados, nomeadamente fumadoras e que não amamentavam os filhos. E para as mães que apresentaram nenhum consumo de peixe foi identificado um risco maior de ter um filho com resultados de desenvolvimento neuronal sub-óptimo, o que significa menor coeficiente de inteligência, pouco controlo motor fino e menos competências sociais. Pelo contrário, maiores quantidades de ácidos gordos ómega 3 foram associados a um menor risco de coeficiente de inteligência verbal sub-óptimo.


Este estudo mostrou assim que não existe evidência científica que mostre que o consumo semanal de mais de três porções de peixe durante a gestação prejudique o desenvolvimento da criança, pelo contrário, esse consumo mostrou-se mesmo benéfico.


Fonte: DN; Sábado, 17 de Fevereiro de 2007

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